Это первое блюдо мексиканской кухни. Но подают его холодным. Странно, но это типичное блюдо для Испании и Португалии. Гаспачо богат разными овощами, в первую очередь помидорами. Интересная версия происхождения слова. От мосарабского "гаспачо" означает "остатки". То есть, изначально этот суп готовили из всех остатков продуктов, которые были дома. Блюдо достаточно сытное благодаря белому хлебу, но и не менее вкусное. Поэтому разнообразить домашние обеды очень просто. Гаспачо понравится всем благодаря своей необычности.
Помидоры опустить на две минуты в кипяток, остудить в ледяной воде, очистить от кожуры, порезать и положить в блендер.
Огурец, лук, чеснок, перцы почистить и тоже опустить в блендер. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, выдавить пол-лимона. Все измельчить в блендере до однородной массы.
Получившуюся томатную смесь можно развести по вкусу водой, чтобы получить более жидкую консистенцию.
При подаче украсить авокадо и зеленью, авокадо отлично сочетается с холодным супом.
В качестве гарнира можно использовать огурцы, лук, вареное яйцо, копченое мясо (нарезанное кубиками), а также сухарики.