Приготовленная из низкосортной муки, буханка магазинного хлеба содержит большое количество консервантов, продлевающих ей срок жизни. Согласитесь, свежеиспеченный домашний хлеб намного вкуснее, мягче и ароматнее своего собрата из магазина. Тут и спорить не надо. И мы то уж точно знаем, из чего он испечен. Однако одна мысль о приготовлении хлеба в домашних условиях вселяет в Вас неуверенность? На самом же деле, стереотипы, что самостоятельно испечь хлеб – довольно трудоемкий и долгий процесс, ошибочны. Отбросьте страхи, ведь предлагаемый рецепт домашнего хлеба не вызовет никаких сложностей даже у хозяйки, которая только начинает свой кулинарный путь. Время почувствовать себя профессиональным пекарем.
Для начала следует просеять муку 1 кг. Отмерять 700 мл воды и отставить ненадолго. В муку всыпать 14 г дрожжей (2 пакетика). Добавить 14 г. соли. Перемешать все с мукой.
Воду влить в мучную смесь. Ложкой перемешать до образования густого комка. Выложить его на посыпанную мукой поверхность. Вымешать тесто руками.
Тесту придать округлую форму. Выложить в смазанную оливковым маслом миску. Накрыть полотенцем и поставить в кухонный шкаф на 60 минут. Увеличенное в размере тесто еще раз вымесить. Положить обратно в емкость. Щедро посыпать мукой. И снова отправить на час в то же место.
Аккуратно вынуть тесто из миски и переложить в форму для запекания. Отправить в духовку, разогретую до 250ºС на 10 минут. Потом увеличить температуру до 220ºС и выпекать еще 20 минут.