Чем же еще славится украинской кухне, как не знаменитым вкусным наваристым борщом. В старину процесс приготовления борща занимал достаточно много времени: нужно было приготовить фасоль, которая долго варится. Сделать сытный бульон из сочного куска мяса. И дать блюду настояться. Ведь не зря есть поговорка: "Самый вкусный борщ - вчерашний". В наше время, конечно, не надо прилагать уж настолько много усилий, но чтобы борщ получился вкусный, все равно надо потрудиться. Не смотря на все, это традиционное блюдо всегда будет нравится всем: и взрослым, и маленьким. Ведь это же наш родной борщ!
Фасоль вымыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить, а фасоль промыть еще раз.
Репчатый лук очистить, воткнуть в него почки гвоздики. Лук-порей вымыть, отделить белую часть от зеленой. Корейку нарезать кусочками толщиной 1 см. В кастрюлю с фасолью положить лук, 2–3 зеленых пера порея и корейку. Влить 1,5 л. холодной воды, подсолить, накрыть крышкой и поставить на огонь. Варить 45 мин.
Пока варится фасоль, подготовить овощи. Капусту промыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Листья нашинковать тонкой соломкой. Белую часть порея нарезать полукольцами. Морковь, картофель и свеклу очистить, порезать соломкой. Чеснок очистить, измельчить. Помидоры нарезать кубиками.
Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить в нем чеснок и белую часть порея, 3 мин. Добавить морковь и свеклу, обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, 4 мин. Влить уксус, перемешать, уменьшить огонь и готовить 5 мин. Добавить измельченные помидоры, перемешать. Готовить 4 мин.
Из кастрюли удалить луковицу с гвоздикой и зеленые листья порея. Добавить обжаренные овощи, 1,5 л. мясного бульона, перемешать и варить под крышкой 15 мин. Добавить картофель, через 5 мин. капусту и готовить еще 15 мин.