Запеканка из баклажанов с помидорами порадует вас в любую пору года. Это блюдо уверенно можно назвать ярким, блюдом хорошего настроения. Благодаря его красочным компонентам оно растопит душу каждого. Ароматные баклажаны, сочные помидоры, ароматные лук, базилик, чеснок и мускатный орех сделают блюдо вкусным, питательным, насыщенным полезными витаминами, эмоциями и радостью. А вот сыр моцарелла покроет запеканку тянущейся нежной пленочкой, добавив блюду изысканности. И не забудьте о красном вине, которое немного опьянит ваши мысли. Но помните, готовить такую радость нужно только будучи в хорошем расположении духа!
Баклажаны вымыть, два из них нарезать небольшими кубиками, оставшиеся – тонкими продольными пластинами. Пластины посыпать солью и отставить на 25–30 мин.
Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Помидоры вымыть, нарезать дольками.
Промыть баклажаны от соли, обсушить. Обжарить в 2 ст. л. разогретого растительного масла, по 2 мин. с каждой стороны. Переложить в миску.
Оставшееся масло разогреть в сотейнике, положить лук и кубики баклажанов. Обжарить, помешивая, 5 мин. Добавить чеснок, помидоры, вино, приправить солью и перцем. Дать закипеть и тушить без крышки 15 мин. Добавить базилик, через 1 мин. снять с огня.
Прямоугольную силиконовую форму для запекания сбрызнуть водой. Переложить в нее треть пластин баклажанов, затем половину томатной начинки и сыра. Посыпать мускатным орехом и перцем.
Повторить слои из баклажанов, начинки и творога, накрыть оставшимися пластинами баклажана, приправить мускатным орехом и перцем. Посыпать сыром. Готовить в разогретой до 200°C духовке 30-35 мин.