Лазанья - это обыденное блюдо итальянской кухни. Чаще всего это изделие из макарон, которые заправляют соусом и оно имеет несколько слоев начинки. Изначально слово "лазанья" обозначало ту кастрюлю, в которой делали это блюдо. Хотя само блюдо и итальянское, слово имеет корни из Греции, означало оно "теплые пластины". Сначала это блюдо готовили не во всех районах Италии, но позже оно стало популярным во всем мире. В первом варианте в лазанью добавляли рагу и сыр пармезан. Позже стали добавлять соус. Но как бы вы не экспериментировали с этим блюдом, получится оно очень вкусным и сытным. Так что не бойтесь - совершенство доказано итальянцами! Проверьте сегодня сами!
Взбить яйца. Затем добавить 1 чайную ложку оливкового масла и соль.
Насыпать муку горкой (500 грамм) и, сделав небольшое углубление в центре, вылить туда смесь из яиц и масла.
Хорошо вымесить тесто и дать постоять 20 минут. Потом раскатать на тонкие пласты и порезать прямоугольниками. Дать немножко подсохнуть.
Отварить листы в подсоленной воде, добавив туда 2 столовые ложки растительного масло, чтобы не дать тесту слипнутся.
Откинуть пластинки на дуршлаг и дать воде стечь.
Разогреть сковороду и подрумянить мелко нарезаный лук с чесноком в смеси растительного и сливочного масла (50 грамм). Добавить мясо. Жарить, пока фарш не изменит цвет (примерно 5 минут).
Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу. Измельчить томаты и положить к фаршу. Добавить базилик, соль, перец по вкусу и тушить 7-10 минут.
Тем временем приготовить соус-бешамель. Растопить в кастрюльке оставшееся сливочное масло. Добавить муку и слегка обжарить, при этом хорошо перемешав. Медленно вливать молоко и не доводя до кипения, помешивать до образования однородной кремообразной массы без комочков. Добавить мускатный орех (соль по вкусу).
Натереть сыр.
В смазанную маслом форму уложить отваренные листы теста. На верх положить мясной фарш, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Следующий слой выложить в такой же последовательности, только посыпать половиной сыра пармезан. Чередовать слои пока не закончатся ингредиенты (последними должны лежать листы теста, смазанные соусом бешамель и посыпанные тертым сыром).
Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180°C.
Готовую лазанью посыпать оставшимся пармезаном и поставить в духовку еще на 5-10 минут.
Подавать можно с соусом из тушеных томатов и жареного лука с чесноком.
Для приготовления данного блюда можно использовать готовые листы теста для лазаньи.