Сдоба донецкая
Количество порций - 8
Время приготовления - 2 ч

Сдоба донецкая

Предлагаем Вам окунуться воспоминаниями в беззаботное детство и вспомнить ту самую донецкую сдобу за девять копеек – пышные, нежные и всегда свежие булочки из сладкого теста, манящие своим насыщенным ванильным ароматом. Сдоба, активно пользовавшаяся популярностью в советское время, к большому сожалению, исчезла с прилавков школьных столовых и булочных. Но это ведь не повод для грусти? Ведь перед Вами проверенный рецепт (как по ГОСТУ) всеми любимых булочек. К тому же, современные технологии позволяют быстро и без лишних хлопот приготовить эту замечательную выпечку в хлебопечке, чем и предлагаем заняться. Мягкий мякиш, тающий во рту, и хрустящая сливочная корочка никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты

  • Мука - 600 г.
  • Молоко - 250 мл.
  • Соль - 3 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Свежие дрожжи - 25 г.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Ванилин - 5 г.
  • Сливки - 20 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Вначале нужно немного подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить 30 г., сахара, 30 г., муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи.

  • 02

    Смесь вылить в ведерко хлебопечки, добавить сахар, желтки (4 шт.,), ванилин, соль, муку. Потом размягченное сливочное масло. Во время замеса следить, чтоб тесто было мягкое, но не липкое. Использовать режим "дрожжевое тесто".

  • 03

    Подошедшее тесто разделить на булочки. Дать им подняться еще полчасика (пока греется духовка). Перед выпечкой смазать булочки желтком, смешанным со сливками. Печь 20-25 минут при температуре 200 °С.